«Бог есть любовь. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».
(1 Иоанна 4:16,12)
«Икона - явление той самой благодатной силы, которая некогда спасла Россию».
(князь Евгений Трубецкой.)
В христианском мире икона (от греч.εἰκών- изображение, образ) появилась во 2 в. нашей эры. К нам, в Россию, икона пришла из Византии и, вот уже много веков является неотъемлемой частью православного богослужения.
Главная задача иконы - показать реальность духовного мира. Икона - это символ, позволяющий нам проникнуть в сверхъестественный мир. В образе, изображенном на православной иконе, в линиях и красках воплощается слово Священного Писания. Икона имеет молитвенное предназначение для общения Бога и человека. Она - откровение Божие, выраженное в линиях и красках. Икона помогает верующему возводить его мысли и чувства к первообразу, изображенному на ней.Она -посредник между пределами дольними и горними, и поэтому мы оказываем должное почитание не только первообразу, но и образу. Почитая святыню - предмет посвященный Богу и освященный Богом, христиане, находясь в храме или у себя дома, поклоняются самому Богу,отразившемуся в нем.
Елена Владимировна Прозорова родилась в Москве. Пишет иконы более 16 лет. Работает по благословению священника храма Рождества Христова в Измайлово. Начинала в качестве ученицы под руководством Спирова С. А. в мастерской "Александрия". Позднее работала в некоторых иконописных мастерских, а также выполняла частные заказы. Ее работы есть в храмах города Москвы и Московской области. Елена Прозорова выполнила большие заказы для храма Святой Троицы (пос. Мосрентген, ст. м. Теплый Стан), храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище и храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Покровское, Дмитровский район).Выполняет работы в разных стилях. В написании икон Елена Прозорова использует древнюю технику, пришедшую в Россию из Византии в конце Х века вместе с искусством иконописи: темперные краски, изготовленные на основе яичной эмульсии и красочных пигментов. Цвет и тон в произведениях, написанных темперой, отличаются стойкостью к внешним воздействиям, и способны сохранять первоначальную свежесть на протяжении многих веков. Елена Прозорова пишет образы высокой степени сложности.