Апостол Павел, имя которого в переводе означает «малый», так умалил себя в своей жизни, что себя почитал за наименьшего из апостолов. Павел - святой для нас, но не для себя, по вечному закону святости: чем для других святее, тем грешнее для себя. О себе он говорил, что недостоин называться апостолом, что он изверг. Но он же и говорит: «Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов» (2Кор.11:5). Дело свое, сверх сил человеческих, апостол Павел начал тотчас после обращения.
Дело Павлово стоит уже двадцать веков и простоит до конца мира, потому что это - дело Духа. «Слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, а в явлении Духа и Силы» (1Кор.2:4). Главная движущая сила его - любовь не только общая, ко всем людям, но и к каждому в отдельности :
«Как каждого из вас, как отец детей своих мы просили и убеждали, и умоляли поступать достойно Бога:» (1Фес.2:11-12).
«Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1Фес.2:7). «Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить» (2Кор.7:3). «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор.11:29). Вот Павлово отношение к Божьему миру: « если любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий» (1Кор.13:1). Построенная апостолом Павлом в Посланиях система богословия - первая, в ее основании лежит его собственный духовный опыт, напряжение мысли исключительной творческой силы. Вопросы, которые рассматриваются а Посланиях, составляют стройное учение нравственно-аскетической жизни во Христе. Апостол Павел говорит членам созидаемой им Церкви - что нужны подвижнические труды, поты, усилия для жизни в Боге.
О Павле Господь говорит следующее: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15).
Преподобный Максим исповедник говорит об ап. Павле: «А бесов он отразил, всегда побеждая зло добром, в подражание Спасителю:если же и ты, брат, сможешь укорениться в таком намерении, то будешь в силах возлюбить и ненавидящих тебя». «Движущая сила Павел; Петр Церковь держит, Павел - строит» - сказано Д. Мережковским. В 67 году апостолу Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову - так, Христа ради, пострадал Павел, который мог избежать этой смерти, но добровольно предал свою душу за Христа. Все это претерпел он ради Господа Иисуса Христа, ради Церкви Христовой, ради проповеди Евангелия, ради того, чтобы жизнь Церкви стала нашей жизнью.
(по материалам abc-people.com)